Главная Написать нам письмо Карта сайта
карта сайта | контакты
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ" Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа
Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"
Цели, направления деятельности, права и обязанности
Права и обязанности
Органы управления
Негосударственное образовательное учреждение по подготовке кадров осуществляющих частную детективную и охранную деятельность "ГРИФ"
Наши партнёры
Статьи
Программа подготовки
Мероприятия
Дайджест прессы
Дополнительные услуги
Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"
Новости
Статьи
Фотогалереи
Статьи
Тактика - Разведка
Тактика - Специальная
Тактика - Общевойсковая
Огневая подготовка
Вооружение
Разное
Контакты
Ссылки

Виталий Крючин «Практическая стрельба». Методика быстрого и точного поражения мишеней

Статьи

Тренировочные упражнения, характерные ошибки и методы их устранения.

Тренировочные упражнения

Тренировочное упражнение № 21 Определение попадания

Выполняется с патронами и с таймером. Упражнение предназначено для отработки умения определять в момент выстрела, в какое место на мишени попала пуля, или, другими словами, развивать ощущение выстрела. Упражнение подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков. Можно выполнять с партнером, можно тренироваться одному. Мишень расположена на расстоянии 25 м от стрелка. Для выполнения упражнения необходимы стол и зрительная труба. Старт - звуковой сигнал.
Стартовая позиция
Стрелок стоит лицом к мишени. Заряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне солнечного сплетения, стволом в сторону мишени, локти касаются боков туловища. Указательный палец находится вне скобы спускового крючка параллельно стволу.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок наводит оружие на мишень и производит выстрел. Не рассматривая мишень, стрелок называет место, в которое, по его мнению, попала пуля. Первое время это может быть приблизительное определение: «ниже центра», «правый край мишени» и т. д. Затем смотрит в зрительную трубу и сравнивает реальное попадание со своими предположениями. С приобретением опыта, спортсмен должен указывать более точные координаты, например: «D на 5 часов», «верхняя часть зоны А».

Тренировочное упражнение № 22 Определение попаданий по нескольким мишеням

Выполняется с патронами и с таймером. Таймер используется для подачи стартового сигнала. Упражнение предназначено для отработки умения определять в момент выстрела, в какое место на мишени попала пуля. Другими словами, развивать ощущение выстрела. Упражнение можно выполнять как с партнером, так и в одиночку. Три мишени расположены на дистанции 25 м. Расстояние между мишенями -1м. Для упражнения необходимы стол и зрительная труба. Три контрольные мишени должны лежать на столе перед стрелком.
Старт. Звуковой сигнал.
Стартовая позиция
Стрелок стоит лицом к мишеням. Заряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне солнечного сплетения, стволом в сторону мишени, локти касаются боков туловища. Указательный палец находится вне скобы спускового крючка параллельно стволу.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок производит по одному выстрелу в каждую мишень. Затем ставит оружие на предохранитель и кладет на стол. Рассматривать попадания нельзя. На трех контрольных мишенях стрелок обозначает крестиками места, в которые, по его мнению, попали пули. Затем смотрит в зрительную трубу и обозначает кружками реальные попадания. Кружки и крестики - реальные и предполагаемые попадания - надо соединить линиями. Затем продолжить упражнение.

Контрольная мишень стрелка. Кружки на мишени - предполагаемые попадания.
Крестики - реальные попадания, отмеченные после просмотра мишени через трубу.

Тренировочное упражнение № 23 Поражение мишени с закрытыми глазами

Выполняется с патронами. Без таймера. Это упражнение выполняется после того, как вы получили хороший результат на упражнениях 5а, 10а и 18а. Упражнение на координацию движений, работу интеллекта и развитие сознания. Сокращает время наведения оружия на мишень. Помогает работать над ошибкой «реакция организма на ожидаемый выстрел». Рекомендуется как для начинающих, так и для опытных стрелков.
Это упражнение также рекомендуется сотрудникам силовых структур для отработки стрельбы при плохой видимости, с поражением мишеней на звук.
Упражнение выполняется аналогично упражнению 10а. Для тренировки лучше подойдет гонг. Это может быть стальная тарелка диаметром 30 см или стальная пластина размерами 40x60 см. Гонг устанавливается на расстоянии 10 м
Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Руки опущены. Заряженный пистолет - в кобуре. Патрон - в патроннике, на предохранителе.
Процедура выполнения
Наведите пистолет на центр мишени. Подвигайте корпусом и ступнями, подбирая удобную стойку, при которой прицельные приспособления будут естественно направлены на мишень. Закройте глаза и осторожно поместите пистолет в кобуру. Не делая лишних движений, выхватите пистолет, направьте на мишень и произведите выстрел. Звук гонга известит вас о попадании. Во время выхватывания ни о чем не думайте, не поддавайтесь сомнению - просто выхватывайте пистолет и производите выстрел, как вы делали это сотни раз. В случае промаха не расстраивайтесь, не давайте волю отрицательным эмоциям. Это обычная работа, когда положительные результаты чередуются с отрицательными. Помните: каждый тренировочный выстрел - это ступенька на пути к совершенству, независимо от результата. При попадании бурно не радуйтесь - постарайтесь запомнить ощущения хорошего выстрела и повторить упражнение. Бывает, когда после нескольких успешных выстрелов идет серия промахов. Надо разрядить пистолет и повторить упражнение 10а. Затем продолжить тренировку.

Тренировочное упражнение № 24 Увеличение скорости фокусировки зрения

Для тренировки скорости фокусировки зрения можно использовать предметы, расположенные в комнате. Выберите один предмет вблизи - это будут прицельные приспособления и один предмет на удалении - это будет мишень. Фокусируйте зрение поочередно на близком и на дальнем предмете. Обратите внимание на скорость перевода фокусировки. Со временем скорость должна возрастать, - значит, будет возрастать ваше стрелковое мастерство. Во время выполнения упражнения нельзя напрягать глаза. После некоторого количества повторений поморгайте несколько раз и дайте глазам отдых.

Тренировочное упражнение № 25 Поражение качающейся мишени

Выполняется с патронами и с таймером. Таймер нужен только для подачи стартового сигнала.
Упражнение предназначено для тренировки техники поражения качающейся мишени. Подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков.
Необходимо установить качающуюся мишень за укрытием таким образом, чтобы при качании она полностью появлялась только с одной стороны. На расстоянии 3 - 5 м по фронту устанавливается Поппер для активации мишени. Поппер должен находиться немного впереди мишени. Это делается для того, чтобы осколки пули, разбившейся о поверхность Поппера, не поразили мишень и активирующий шнур. Если мишень будет появляться из-за укрытия слева, то Поппер удобнее установить тоже слева. Расстояние до Поппера - 8 м. Расстояние до качающейся мишени - 9 м.
Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Руки опущены. Заряженный пистолет - в кобуре. Патрон - в патроннике, на предохранителе.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает Поппер. Сразу наводит пистолет на то место, где должна появиться качающаяся мишень, и делает выбор свободного хода спускового крючка. При появлении мишени производит выстрел. Ждет следующего появления, выбирая свободный ход спускового крючка. При следующем появлении мишени - еще выстрел. Таким образом мишень поражается при каждом появлении до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. После этого стрелок извлекает магазин, разряжает оружие и помещает его в кобуру. Затем берет заклеивающую ленту и идет к мишени. Необходимо сосчитать количество пробоин на бумажной мишени и сравнить их количество с количеством патронов в магазине. Определите, есть ли промахи, учитывая выстрелы по Попперу. Сравните размещение пробоин на мишени со своими ощущениями выстрела и проанализируйте результат. Почувствовали ли вы промахи и отрывы? Заклейте пробоины на мишени. Активируйте мишень и продолжайте тренировку.
После того, как вы научитесь уверенно, без промахов выполнять это упражнение, усложните его. Поражайте мишень двумя выстрелами при каждом появлении. Поменяйте направление появления мишени. Переставьте Поппер направо и установите свингер так, чтобы мишень появлялась справа. Увеличивайте расстояние до мишеней.

Тренировочное упражнение № 26 Поражение качающейся мишени с усложнением

Выполняется с патронами и с таймером. Таймер нужен только для подачи стартового сигнала. Упражнение предназначено для тренировки техники поражения качающейся мишени. Предназначено для опытных стрелков. Поппер и качающаяся мишень устанавливаются так же, как и на предыдущем упражнении. Расстояние между Поппером и свингером - 5 м. Где-то посередине между ними устанавливается гонг размером 30 см. Необходимо установить качающуюся мишень за укрытием так, чтобы при качании она полностью появлялась только с одной стороны. На расстоянии 3-5 м по фронту устанавливается Поппер для активации мишени. Поппер должен находиться немного впереди мишени. Это делается для того, чтобы осколки пули, разбившейся о поверхность Поппера, не поразили мишень и активирующий шнур. Если мишень будет появляться из-за укрытия слева, то Поппер удобнее установить тоже слева. Расстояние до Поппера и до гонга - 8 м. Расстояние до качающейся мишени - 9 м.
Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишени. Руки опущены. Заряженный пистолет - в кобуре. Патрон - в патроннике, на предохранителе.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает Поппер. До появления мишени поражает одним выстрелом гонг, затем одним выстрелом — появившуюся мишень, опять гонг, затем мишень. Таким образом поражает одним выстрелом поочередно гонг и мишень до тех пор, пока не закончатся патроны в магазине. После этого стрелок извлекает магазин, разряжает оружие и помещает его в кобуру. Затем берет заклеивающую ленту и идет к мишени. Необходимо сосчитать количество пробоин на бумажной мишени и сравнить их количество с количеством патронов в магазине. Определите, есть ли промахи, учитывая выстрелы по Попперу и по гонгу. Сравните размещение пробоин на мишени со своими ощущениями выстрела и проанализируйте результат. Почувствовали ли вы промахи и отрывы? Заклейте пробоины на мишени. Активируйте мишень и продолжайте тренировку. После того, как вы научитесь уверенно, без промахов выполнять это упражнение, усложните его. Поражайте гонг одним выстрелом, а мишень — двумя выстрелами при каждом появлении. Когда справитесь с этим заданием, поражайте двумя выстрелами гонг и двумя — мишень. Когда справитесь без ошибок и с этим заданием, собирайте вещи и поезжайте на чемпионат мира за золотой медалью!

Тренировочное упражнение № 27 Билл-Дрилл

Выполняется с патронами и с таймером. Это очень известное упражнение для тренировки контроля мушки при скоростной стрельбе. Полезно для тренировки производства быстрых сдвоенных выстрелов. Используется картонная мишень или гонг размерами 60x40 см. Картонная мишень устанавливается на расстоянии 7 м. Гонг - на расстоянии 8 м. С целью эффективной тренировки лучше использовать гонг. Для зачета используется картонная мишень. Не забывайте использовать защитные очки и наушники!
Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к гонгу. Руки опущены или подняты вверх. Заряженный пистолет - в кобуре. Патрон - в патроннике, на предохранителе.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу выхватите пистолет и произведите 6 выстрелов в мишень. Поставьте пистолет на предохранитель и поместите в кобуру. Посмотрите на таймере общее время, время первого выстрела и время между выстрелами («сплит»). На гонге будут видны попадания. Каждый выстрел будет сопровождаться звуком. Проанализируйте свои попадания, сравните их со своими ощущениями во время стрельбы. Если есть отрывы или промахи, сопоставьте их со своими впечатлениями во время производства выстрелов. Повторите упражнение. После нескольких серий выстрелов разрядите оружие и поместите в кобуру. Подкрасьте гонг.
В зачет идут только попадания в зону А. Поражать мишень надо настолько быстро, насколько вы в состоянии контролировать прицельные приспособления. Прицеливание производите по второму варианту. После каждого выстрела вы должны совместить прицельные приспособления на мишени и только после этого производить последующий выстрел. Держите пистолет без напряжения. Пусть вас не смущает высокий подброс ствола во время отдачи. Если вы правильно, без излишнего напряжения удерживаете пистолет, то прицельные приспособления после подброса вернутся на то же самое место. Хорошее время для этого упражнения - в пределах 2 с. Упражнение необходимо тренировать на расстояниях 3,10,15, 20, 25 м. На зачет упражнение выполняется по картонной мишени. Результаты зачетных серий заносятся в таблицу.

Дата Стартовая позиция Расстояние до мишени Время Попадания
         
         

Тренировочное упражнение № 28 Тренировка смены скоростей на двух мишенях

Выполняется с патронами и с таймером. Упражнение предназначено для тренировки техники смены скоростей стрельбы при переносе с ближней мишени на дальнюю. Необходимо поместить картонную мишень на расстоянии 3-5 м от стрелка и гонг - стальную тарелку диаметром 30 см - на 25 м.
Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Заряженный пистолет - в кобуре. Патрон - в патроннике, на предохранителе.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и одним выстрелом поражает гонг, затем двумя выстрелами поражает картонную мишень. Не задерживаясь, еще раз поражает гонг, затем возвращается и поражает картонную мишень. Мишени поражаются по очереди до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. После окончания стрельбы пистолет разряжается и помещается в кобуру. На таймере просматривается время переноса между дальней и ближней мишенью и сравнивается со временем переноса между ближней и дальней. В первом случае время переноса должно быть заметно меньше. При поражении гонга используется третий вариант прицеливания. При поражении картонной мишени — первый, второй или третий вариант прицеливания. Если стрелок промахнется по гонгу, то необходимо повторить выстрел и поразить мишень. Только после этого можно поражать картонную мишень. При увеличении скорости стрельбы не допускайте небрежности. Стреляйте, контролируя мушку. Поражайте картонную мишень только в зону А.

Тренировочное упражнение № 29 Тренировка смены скоростей на 5 мишенях

Выполняется с патронами и с таймером. Упражнение подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков. Необходимо разместить перед стрелком 5 картонных мишеней на расстоянии 3, 7, 10, 15 и 20 м. Видимое расстояние между мишенями -1м.
Стартовая позиция
Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Заряженный пистолет - в кобуре. Патрон - в патроннике, на предохранителе.
Процедура выполнения
По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет и поражает мишени, двумя выстрелами каждую. Порядок выполнения: слева направо, начиная с ближней мишени. Разряжает пистолет и помещает его в кобуру. Отмечает общее время стрельбы. Заклеивает мишени. Заряжает оружие и принимает стартовую позицию. По звуковому сигналу поражает мишени справа налево, начиная с дальней мишени. Отмечает время. Задача стрелка - поразить все мишени в зоны А за минимальное время. В первом случае темп стрельбы будет убывать, во втором случае - нарастать. Темп стрельбы должен изменяться плавно.
Отметьте для себя, есть ли разница по времени выполнения обоих вариантов упражнения? Выполните упражнение слабой, сильной рукой.

Тренировочное упражнение 30 Сдвоенные выстрелы при широком переносе

Выполняется с патронами и с таймером. Упражнение аналогично упражнению 20. Широкий перенос на короткой дистанции. Только мишени поражаются не одним выстрелом, а двумя. При поражении мишеней отмечайте время между сдвоенными выстрелами. Выстрелы должны производиться только при контроле прицельных приспособлений.

Характерные ошибки и методы их устранения

Ошибка.
«Злейший враг» стрельбы по качающимся мишеням - это «загибание пистолета вниз в момент выстрела. Поражая свингер, стрелок, ограниченный временем, напрягается, стараясь быстрее выстрелить. В таком состоянии возникает реакция организма на ожидаемый выстрел. Исправление этой ошибки описано ранее.

Проблема.
Во время стрельбы на высокой скорости, при быстром повторном нажатии на спусковой крючок не происходит выстрела.
Ошибка.
Эта ошибка характерна для скоростной стрельбы на коротких дистанциях -зажим спускового крючка. Это происходит, когда кисти стрелка излишне напряжены и стрелок в состоянии сильного волнения старается после первого выстрела по мишени очень быстро сделать второй. Указательный палец спортсмена, скованный напряжением, не совершает возвратного движения после нажатия на спусковой крючок и сразу делает повторное нажатие. Естественно, выстрела не происходит, потому что спусковой крючок находится в крайнем заднем положении. При стрельбе на бегу по близкорасположенным мишеням, бегущий стрелок вместо двух выстрелов делает один и по инерции пробегает вперед мимо мишени. Спортсмену приходится возвращаться назад и поражать мишень повторно. Иногда неопытный стрелок, по инерции пробежав мишень и не сделав второго выстрела, разворачивается с пистолетом назад, чтобы исправить ошибку и «разбивает» угол безопасности. После этого следует дисквалификация с соревнований.

От этой ошибки можно избавиться, снимая мышечное напряжение перед стартом и контролируя состояние мышц во время выполнения упражнения. На тренировке нужно попробовать выполнять тренировочное упражнение №1 на расстоянии 3-5 м, делая не по одному, а по два и три выстрела на каждую наводку пистолета. Упражнение надо выполнять с высоким темпом, удерживая внимание на расслаблении мышц. При контроле расслабления мышц наступит момент, когда попадания на мишени от каждой серии выстрелов будут располагаться близко друг от друга. Необходимо запомнить это состояние и стараться воспроизводить его на всех тренировках и соревнованиях. При скоростной стрельбе с правильным расслаблением увеличивается скорость, повышается точность и появляется легкость и уверенность.

Совет

При выполнении сложных упражнений не относитесь небрежно к стойке и технике выхватывания. Внимательно следите за правильной стойкой, расположением рук при удержании пистолета, выхватыванием оружия. Это фундамент стрельбы. Не забывайте приподнимать одновременно обе руки при выхватывании.
Поспешность - это путь к провалам и разочарованию.
Если заметили ошибку, остановите стрельбу. Разрядите пистолет. Поработайте над ошибкой вхолостую. Затем продолжайте тренировку. Надо искоренять ошибки и дурные привычки в зародыше. Иначе они будут все время портить ваши результаты.


Комментарии:

01.05.2008
Комменитрует: Михаил
Мне статья понравилась.Всё описано грамотно,подробно и поэтапно! Как мне и надо было (я готовлюсь к зачёту частных охранников).Одно плохо-у вас статья начинается с 28-го упражнения,а мне нужно 1-ое и 2-ое !


[ все статьи ]
© Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ", 2005 - 2017
Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на сайт.


тел. : (4872) 700-032, 701-774, +7 960-611-55-11

Региональная спортивная общественная организация "Федерация практической стрельбы Тульской области"  |  Обучение на частного охранника в Туле, лицензия частного охранника, получение лицензии частного охранника в Туле - НОУ Гриф

Дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Студия IT-Time

  Рейтинг@Mail.ru